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[커피] 디카페인 커피

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안녕하세요 대경대 호텔관광컨벤션과입니다
오늘은 디카페인 커피에 대해 설명하려고 합니다
카페에서 디카페인이라는 단어를 보신 적 있나요?
저도 보고 궁금해서 직원한테 물어본 기억이 있어요ㅎㅎ

직원께서 간단히 설명하면 카페인이 들어가지 않는
커피라고 설명해주셨는데 오늘 자세히 알아보겠습니당
커피에 들어있는 대표적인 화학물질은 카페인으로
중추신경에 자극을 줍니다
커피를 마신 후에 졸음이 달아나고 약간의 긴장감을
느끼는 것은 카페인의 효력이 실력을 발휘하기 때문입니다
200ml 기준, 한 잔의 커피에 포함된 카페인은
대략 50에서 150밀리그램 정도이다
그러나, 모든 커피에 들어있는 카페인 량이 다 비슷한 것은 아니다
커피에 있는 카페인은 커피 콩의 생산지 혹은 커피콩의 종류나
상태에 따라서 함유량이 다릅니다
예를 들어 이티오피아에서 생산되는 아라비카 커피콩은
서아프리카나 브라질, 베트남 등에서 생산되는 로보스타 커피콩보다
카페인 함량이 적다고 알려져 있습니다
또한 커피 한 잔에 들어있는 카페인의 야은 커피 종류는 물론
볶는 방법, 커피를 내리는 방법에 따라서도 차이가 난다

그런데 카페인에 민감한 사람들은 저녁 무렵 혹은 심지어 오후에
커피를 마셔도 밤에 잠 잘 안 올 정도로 카페인의 위력은 대단합니다
그런 사람들이 찾는 커피가 있습니다
?
1903년, 루드빅 로젤 리비우스가 운송하던 커피 원두가
바닷물에 침수되는 일이 벌어집니다
겨우 육지로 건져온 커피 원두로 커피를 만들었는데
특유의 각성효과가 없어진 것을 발견합니다
그는 연구팀에게 이를 알렸고 새로운 형태의
커피를 만듭니다. 그게 바로 디카페인 커피입니다
그는 소금물에 커피콩을 찐 후, 벤젠이라는 용매를 이용해서
카페인을 제거했습니다. 드디어 아버지의 목숨을 잃게 한
카페인을 없애는 방법에 성공한 것입니다
(아버지의 사망원인을 과도한 카페인 섭취라고 믿었음)
하지만 그거 사용한 벤젠이 발암물질이었다는 것이 함정입니다
현재는 벤젠을 이용해 디카페인 커피를 만들지 않습니다
?
커피에서 카페인 성분만을 제거한 커피를 디카페인 커피입니다
무알콜 맥주, 콩고기와 비슷한 느낌입니다
누군가에게는 정말 고마운 한 잔입니다
미팅, 회의, 미팅, 회의, 야근으로 카페인에게
멱살 잡혀 끌려가는 사람들에게 한 템포 쉬어갈 수 있는
찬스가 되기도 하고, 임산부들이나 카페인에 민감한 사람들에게는
안심하고 마실 수 있는 커피가 됩니다

커피의 맛과 향을 즐기면서 카페인 섭취를 하고 싶지 않은 사람들을
위해서 만든 커피입니다. 그러나 디카페인이라고 해서 카페인이
100% 제거된 것은 아니며, 1~2% 정도의 양은 남아있어도
카페인 없는 커피로 분류됩니다
수많은 화학물질이 포함된 커피콩에서 카페인만 추출해 내는
작업은 간단하지 않습니다. 화학물질의 종류도 많으며,
화학반응을 통해서 선택적으로 카페인만을
제거하는 것도 불가능한 일입니다?

인스턴트커피와 스타벅스 등
많은 카페에서도 디카페인을 판매하고 있습니다?
여러분들도 한번 도전해보세요!
?
모두를 만족할 수는 없지만
어떤 음료를 통해 고마운 하루가 생기는 사람이 있다면
그 음료는 충분한 가치가 있는 것 같습니다