[커피]에스프레소 추출법-핸드 드립 > 호텔스터디

본문 바로가기

학과활동

특급호텔[ExpUp협의체] 맞춤 교육학과!

호텔스터디

[커피]에스프레소 추출법-핸드 드립

페이지 정보

본문

안녕하세요 대경대 호텔관광컨벤션과 입니다

오늘은 에스프레소 추출법 중 핸드 드립으로
샷 내리는 법에 대해 설명하려고 합니다~

에스프레소는 모든 커피의 베이스인거 아시죠?
그만큼 에스프레소 추출법도 중요하다고 생각합니다

우선 주전자 같이 생긴 드립포트,커피를 분쇄하는 그라인더,
커피가 내려지는 드립퍼와 드립서버가 필요합니다
종이 필터를 사용하면 더욱 깔끔한 맛을 낼 수 있고
스탠으로 된 제품을 사용하면 기름성분이 함께 추출되서 바디감을 더 줄 수 있습니다

보통 핸드드립 한 잔에 사용되는 커피는 10~15g정도인데요
한잔씩 추가 될 때마다 4~6g추가해서 넣으시면 됩니다

커피 분쇄하는 그라인더를 핸드밀이라고 수동으로 갈아주는 기구로
커피를 분쇄하게 되면, 한참 돌려야합니다.

갈아준 커피를 담아주고 끓인 물을 준비합니다
보통90도 위아래로 맞추는데
온도계가 없는 경우 커피포트로 끓여 사용하면 된다고 합니당

커피가 다 젖을 정도로만 가운데서부터 바깥부분으로 올려가면서 부어줍니다
최대한 물을 부었을 때 커피물이 밑으로 안내려올 정도로!
30초 정도 뜸을 들여줍니다
이 과정은 커피성분이 더 잘내려오도록 하는 과정이라고 합니다
물을 부으면 신선한 커피는 빵처럼 부풀어 오릅니다

30초가 지나면 부풀어 오른 커피에 다시 물을 부어줍니다
이번에는 바깥쪽으로 돌리면서 나갔다가 다시 안쪽으로 돌리면서 부어줍니다
다시 30초를 기다려줍니다 그리고 이 과정을 2번 더 반복합니다
추출할 수록 쓴맛과 단맛이 추출됩니다

뜸들이기까지 총 4번의 물 붇기가 끝나면 위에 드립퍼를 적당한 곳에 옮겨두고
사용할 컵에 추출한 커피를 담아주세요
그 후 남은 물로 내가 원하는 농도로 맞춰줍니다

?
어떤가요? 자동으로 되는 그라인더 커피보다
좀 더 매력있지않나요?
핸드드립 커피를 직접 내려볼 수 있는 기회가 많이없어서 아쉽네용
핸드드립엔 많은 정성이 들어가는 것 같아요 ㅎㅎ
핸드드립으로 내려주는 카페도 많이 생겨나고 있는 것 같아요!
꼭 마셔보고싶어요 ㅎㅎ