[커피]에스프레소 추출법 자동-그라인더 > 호텔스터디

본문 바로가기

학과활동

특급호텔[ExpUp협의체] 맞춤 교육학과!

호텔스터디

[커피]에스프레소 추출법 자동-그라인더

페이지 정보

본문

안녕하세요 대경대 호텔관광컨벤션과 입니다
오늘은 에스프레소 추출법 중에
자동 그라인더로 샷 내리는 법을 알아보려고 합니다~

에스프레소는 모든 커피의 베이스인거 아시죠?
그만큼 에스프레소 추출법도 중요하답니당

1단계-컵을 사용하기 전에 컵을 따뜻하게 하는 것이 중요합니다
뜨거운 물로 미리 컵을 따뜻하게 만들어 에스프레소가 빨리 식지않게 해주세요

?2단계-포토 필터가 깨끗하고 건조한 상태인지 확인해주세요
이전 추출로 남은 커피가 있으면 새롭게 추출하는 커피에 영향을 줍니다
습한 상태의 포터 필터에 원두를 넣으면 젖으며 맛에 영향을 줍니다

3단계-포터 필터에 그라인딩 된 커피를 담아주세요
분쇄 입자와 원두의 양을 정확하게 담아야 정확하게 추출됩니다.
(과소-신맛,과대-쓴맛)

4단계-포터 필터에 원두를 고르게 펴줍니다
매우 중요한 단계인데요 원두가 고르지 않고 한 쪽으로
쏠리는 채널링이 형성되게 되면 커피 원두가 원활하게 추출되지 않습니다

5단계-temp입니다. 빈틈이 없도록 완전히 평평하게 하기 위한 단계입니다
템퍼를 사용해 포터 필터 안의 원두를 충분히 압력을 가해주어야합니다
평평하게 만들어야 일관성 있는 추출이 가능합니다

6단계-템퍼를 PUCK부분에 올린 후 회전 시켜줍니다
작은 굴곡들이 제거되고 커피 표면이 부드럽고 평평해집니다

?7단계-포터필터를 결합 하기 전 그룹 헤드를 한 번 물로 헹궈주세요
(필요하다면 브러쉬 사용하셔도 좋습니다)
오래된 커피 입자가 제거된다고 합니다

8단계-그룹 헤드에 결합하고 에스프레소를 추출을 눌러주세요
바로 추출하지 않으면 표면이 타서 좋지 않은 커피가 추출 될 수 있습니다

9단계-포터 필터 안에 있는 PUCK을 넉 박스에 털어주세요

?10단계-다음 샷을 위해 포터 필터 안을 깨끗하게 닦아주세요

?11단계-그룹 헤드 역시 헹구고 브러쉬로 털어줍니다
커피 오일이나 입자가 남아있으면 다음 샷을 망칠 수 있습니다

?12단계-청소가 끝난 후 다시 그룹헤드에 포터를 결합해주세요
이렇게 하면 깨끗하고 뜨거운 상태를 유지할 수 있고
포터 필터가 어디 있는지 까먹는 것을 방지할 수 있습니다

?

?