[커피] 케멕스 사용법 > 호텔스터디

본문 바로가기

학과활동

특급호텔[ExpUp협의체] 맞춤 교육학과!

호텔스터디

[커피] 케멕스 사용법

페이지 정보

본문

안녕하세용 대경대 호텔관광컨벤션과입니다
오늘은 케멕스 사용법에 대해 설명하려고 합니다

케멕스는 핸드드립 커피에 속하지만 다른 점이 있다면
드리퍼와 드립 서버가 일체형이기 때문에
사용하기에도 간편하고 보관이 쉽다는 장점이 있습니다
?
그리고 다른 핸드드립 도구들에 비해 두꺼운 콘필터를 사용해
깔끔한 맛을 가장 잘 살리는 커피 추출 도구인데요
겉으로는 심플해 보여도 오랜 연구와 실험을 거쳐
탄생한 과학적인 커피 도구로 디자인상을 받기도 했답니다

-사용법-

?케멕스 전용 필터를 깔때기 모양으로 접어줍니다
다른 필터보다 도톰하며, 곡물 성분으로 되어있어
잡미를 잡아주는 효과가 있습니다
?
깔때기 모양으로 잘 접어준 필터는 한 쪽 면이
세 겹이 되는 부분이 에어채널에 오도록 위치시킵니다
?
케멕스에 필터를 넣은 후 뜨거운 물로 린싱을 한 후
물을 버려줍니다.린싱은 따듯한 물로 미리
적셔주는 것으로 케멕스와 필터가 밀착될 수 있게 도와줍니다
?
린싱이 완료되면 필터에 분쇄 원두를 넣어줍니다
분쇄 원두는 중간 분쇄인 굵은소금 굵기의 원두를 사용합니다
원두의 양은 커피 추출량 280g 기준으로
20g이 적절하며, 추출수 온도는 90~93도가 적절합니다
원두를 다 넣었다면 뜨거운 물로 분쇄 원두의 표면이 평평할 수 있게 다져줍니다

원두를 골고루 적셔준다는 느낌으로 뜨거운 물을 부어주고
약간의 뜸을 들이는 시간을 갖습니다. 이때 원두가 빵처럼
부풀어 오르는 것을 발견할 수 있습니다
원두가 부풀어 오르는 과정은 원두 안에 있 가스가
빠지는 과정으로, 일반적으로 부푸는 정도를 통해
원두의 신선도를 가늠할 수 있습니다

뜸 들이는 시간이 지난 후 본격적으로 커피를 추출해줍니다
케멕스의 꼭대기 지점을 넘지 않는 선에서 물을 부어주고
물을 부은 후 기다리면서 커피가 필터를 통과해
케멕스의 하부로 추출되는 것을 볼 수 있습니다
추출이 완료되면 필터를 제거한 후, 케멕스가 뜨거우므로
나무 부분을 잡아 추출된 커피를 컵에 따라줍니다

?
케멕스 기구 정말 이뻐요!
디자인상 받을만한 것 같아요ㅎㅎ
케멕스로 커피 추출해 마시면 기분 좋을 것 같은데용?