[커피] 나라별 커피 문화 특징 > 호텔스터디

본문 바로가기

학과활동

특급호텔[ExpUp협의체] 맞춤 교육학과!

호텔스터디

[커피] 나라별 커피 문화 특징

페이지 정보

본문

안녕하세요 대경대 호텔관광컨벤션과입니다
오늘은 나라별 커피 문화 특징에 대 포스팅 하려고 합니다
제목만 봐도 흥미로운 것 같아요 ㅎㅎ

미국
'테이크아웃'
들고 다니면서 마실 수 있는 문화를 만든 곳이 미국입니다
어떻게 보면 우리나라 커피 문화가 미국과 닮아가고 있는 것 같아요
?
?
이탈리아
카페라떼,아포가토 등 이탈리아어로 된 이름들이 많은데요
가정집들마다 커피 머신이 구비되어 있을 정도로
이탈리아와 커피도 뗄 수 없는 사이입니다
모카 포트로 유명한 비알레띠로 이탈리아 브랜디입니다
이탈리아인들은 에스프레소를 즐기거나
설탕 또는 꼬냑을 넣어 마신다고 합니다
야외 카페에서 즐기는 것도 이탈리아 커피 문화의 특징입니다

러시아
보드카로 유명한 러시아입니다

커피에도 보드카를 넣어마신다고 해요
만드는 방법은
추출한 뜨거운 커피에 잼을 넣고 보드카를 넣은 후
초코 시럽까지 넣어 줍니다
설탕 대신 잼을 넣는다고 해요
취향에 따라 크림,우유,아이스크림도 넣어 마신다고 합니다
?
?
아랍
커피의 어원인 '카와'가 유래된 곳인지라
커피 문화에 예절과 법도가 숨어있다고 해요
아람인들은 아침기도와 커피로 하루를 시작하며
손님 초대했을 시, 커피를 마시기 전에 절을 하여
존경을 표현한다고 합니다
우리나라의 전통차, 다례와 비슷한 경우입니다
?
?
브라질
전 세계의 커피 생산량이 30%나 된다고 합니다
커피를 좋아하기로 유명한 이탈리아 사람들이 3잔 정도 마신다면
브라질 사람들은 하루 10잔 이상의 커피를 마신다고 합니다
생산이 많이 되는 만큼 소비도 많아요
강하게 로스팅 하며 진하게 추출한 커피를
설탕만 넣은 데미타스잔에 즐긴다고 하니
브라질 사람들의 입맛은 절대 못 따라갈 듯합니다
?
?
콜롬비아
전 세계 원두 생산량의 12%를 차지하고 있습니다
'틴토'라 불리는 커피로 마시는데요
뜨거운 물속에 흑설탕을 놓고 끓이다
불을 끄고는 커피가루를 넣고 저은 후에
커피 가루가 가라앉을 때까지 기다렸다
맑은 커피만 마신다고 합니다
?
?
에티오피아
커피 원산지라는 것에 대해 자긍심이 엄청나다고 합니다
그래서 신성한 종교 의식을 치르듯이
향을 피운 후 생두를 씻고, 주석 냄비에 볶고, 나무절구로 곱게 빻아
커피로 끓여 대접하는 '카리오몬'이라는 전통문화를 가지고 있다고 합니다
?
?
프랑스
에스프레소에 신선한 스팀우유를 올린 카페오레가 유명합니다
우리가 알고 있는 카페라떼의 개념입니다
?
?
오스트리아
그들의 음악적 여유와 아름다움을 반영하는 것이라고 합니다
아메리카노 위에 휘핑크림을 듬뿍 얹은 비엔나커피의 본고장 비엔나
비엔나커피의 본래 이름이 아인슈패너라고 합니다
?
?
체코
독특하게 호밀을 볶아 뜨거운 우유에 부어 마시는
호밀 커피가 있었다고 합니다

?