[커피] 커피 이름 유래 > 호텔스터디

본문 바로가기

학과활동

특급호텔[ExpUp협의체] 맞춤 교육학과!

호텔스터디

[커피] 커피 이름 유래

페이지 정보

본문

안녕하세요 대경대 호텔관광컨벤션과입니다
오늘은 커피 이름 유래에 대해 설명하겠습니다

에스프레소
곱게 갈아 압축한 원두가루에 뜨거운 물을 고압으로 빠르게 통과시켜
뽑아낸 진한 이탈리아식 커피인데요
'Espress'는 급행, 신속한 이런 의미를 갖고 있는 단어로,
빠르게 추출되는 커피에 맞게 지어진 이름인 것 같아요

아메리카노
커피의 다양한 메뉴 중에 제일 많이 찾으시는 메뉴가 아닐까 싶습니다
아메리카노는 커피 이름에서 그 유래를 찾아볼 수 있답니다
미국이라는 뜻이 담겨있죠? 미국인들은 연한 커피를
즐겨마신다고 해서 아메리카노라는 이름이 붙혀지게 되었다고 합니다

?참고로, 이탈리아에는 아메리카노가 없다고 합니다

?카페라떼
우유를 이용한 대표적인 커피 메뉴로,라떼는 이탈리아어로 우유를 뜻합니다.

카푸치노
풍부한 우유 거품이 특색인 카푸치노는 오스트리아 합스부르크 왕가에서
처음 만들어 먹기 시작했다고 하는데요.카푸친 수도회에서 수도사들이 입던
수도복 모자,등에 눈을 얹은 듯 생겨
카푸치노라는 커피 이름으로 유래가 됐다고 합니다

아포가토
'아포가토'는 이탈리아어로 '끼얹다','빠지다'라는 뜻을 담고 있어요
단어 그대로 아이스크림에 에스프레소를 얹는 이탈리아의 대표적인 디저트입니다

?
카라멜마끼아또
이탈리아어로 '마끼아또'는 점을 찍다, 얼룩지다는 뜻을 담고 있어요
에스프레소에 우유 거품을 올려 만든 메뉴가 마끼아또 입니다

?