[커피] 모카포트 > 호텔스터디

본문 바로가기

학과활동

특급호텔[ExpUp협의체] 맞춤 교육학과!

호텔스터디

[커피] 모카포트

페이지 정보

본문

안녕하세요 대경대 호텔관광컨벤션과입니다
오늘은 모카포트에 대해 설명하려고 합니다
모카포트는 카페보다 집에서 직접 샷을 내릴 때 많이 사용하는 것 같아요
바로 시작해보겠습니다

모카포트 중 가장 유명한 알루미늄 압력 포트는
알폰소 비말레띠각 1933년에 특허를 낸 제품입니다

에스프레소 머신과 같은 강력한 압력은 불가능하지만
가정에서 쓰는 불의 열기로 압력을 가해 추출해
내는 원리를 잘 담고 있는 추출도구입니다
비알레띠모카포트는 최신 제품입니다
기존에 투명창이 있었는데 안전상의 이유로 없앴다고 합니다
브랜드 비알레띠 외에도 다양한 브랜드의
모카포트가 판매되고 있고
1인용에서 9인용까지 한 번에 추출할 수 있는
용량에 따라 크기도 다양하니 필요 여부에 따라 선택 가능합니다

사용법
분쇄된 원두를 넣어줍니다
모카포트용으로 분쇄를 해주셔야 합니다
머신용보다 아주 살짝 굵답니다
너무 굵게 분쇄되면 압력이 낮아져 커피 추출이 제대로 안되고
너무 미세하게 분쇄되면 추출이 안되는 경우가 발생합니다
?커피 바스켓에 커피를 골고루 채워주세요
가득 채운 후 윗부분을 깎아내주시면 된답니다
합체 후 약한 불에서 포트를 가열시켜줍니다
?용기에 열이 가해지면서 물이 끓기 시작하여
2~4기압에 해당하는 기압이 발생하는데요
뜨거운 물은 필터의 커피를 통해 위로 올라가
제일 윗부분에 추출된 커피가 모아지는 원리입니다
?끓기 시작하면 순식간에 커피가 추출되니
옆에서 지켜보고 있어야 합니다?
간단하지만 관리를 잘해주셔야 합니다
따듯한 물과 부드러운 스펀지로 세척 후
부속 하나하나 잘 말려주는 것이 중요합니다
안 그러면 곰팡이가 생길 수가 있답니다??

?
간단하죠?
커피를 즐겨마시는 분들이라면
집에서 모카포트를 사용해 직접 샷을 내려
마시는 것도 새로울 것 같아요 ㅎㅎ

?