[직업] 벨맨 > 호텔스터디

본문 바로가기

학과활동

특급호텔[ExpUp협의체] 맞춤 교육학과!

호텔스터디

[직업] 벨맨

페이지 정보

본문

안녕하세요 대경대 호텔관광컨벤션과입니다
오늘은 직업 중 벨맨에 대해 소개해드릴려고 합니다

호텔의 유니폼 서비스 부서에 근무하는 종사원으로서
호텔 프런트에서부터 고객과 동반하여 고객의 객실까지 수행하는 중요한 직무이다.
즉 고객의 프런트 오피스에 등록을 마치면, 객실 열쇠와 룸 슬립을 받게 하는 일,
고객의 짐을 운반하면서 고객을 인도하여 배정된 객실로 안내하는 일,
객실의 정돈 상태, 나이트 테이블(시계, 라디오, 전화, 램프),
전등, 텔레비전 그 외의 필요한 가구나 비품이 제대로 기능을
발휘하는지 신속히 점검하고 객실에 열쇠를 놓고 나오는 일,
호텔을 떠나는 고객의 짐을 운반하고 각종 고객의 세탁 서비스 및
일반 심부름을 하며 메시지 전달을 하는 등의 업무를 담당한다.

호텔에서 손님과 가장 먼저 만나는 위치에 있는 벨맨은
호텔의 첫인상을 결정하는 중요한 직업입니다!
벨맨이나 도어맨의 서비스의 퀄리티가 호텔의 퀄리티로
고객에게 처음으로 인지되기 때문이죠 ㅎㅎ

쉽게 설명을 하자면,
-접수대에서 숙박에 필요한 등록 절차를 밟는 동안 대기
-등록 절차를 마치면 프런트 데스크 사무원으로부터 객실 열쇠를 받아 안내
-짐이 많은 경우 중요한 짐부터 객실로 안내 (벨보이 웨곤(bell boy wagon)을 통해 옮김)
-짐을 고객이 원하는 위치에 옮긴 후, tv, 에어컨 등의 조작법, 비상구 위치 등을 설명
-고객이 퇴숙할 때도 짐을 호텔 입구까지 운반
-손님에게 온 메시지, 우편물 전달
-세탁물의 배달과 잔심부름도 수행

생각보다 많은 서비스를 하며, 손님과의 접촉이 잦습니다
그만큼 서비스의 중요성도 높겠죠??
대부분의 시간을 서서 일하기 때문에 건강한 체력이 중요합니다
무엇보다 궂은일도 투숙객을 위해 즐겁게 하는 서비스 마인드를 가져야 합니다