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와인의 분류 3

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<와인의 분류>
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탄산가스 유무에 의한 분류
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(1) 스파클링 와인(Sparkling Wine)
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스파클링 와인은 이미 발효가 끝난 와인에다 효모와 당을 첨가하여 병속에서
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2차 발효를 거쳐 생기는 거품을 와인 속에 스며들게 한 것이다.
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이러한 방법은 원래 프랑스 샹파뉴 지방의 제조방법에 따른 것으로,
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흔히 말하는 샴페인이 샹파뉴 지방의 이름을 영어식 발음에 기초한 것이다.
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스파클링 와인을 프랑스에서는 뱅 무소, 독일에서는 섹트,
 
 이탈리아에서는 스무만떼, 에스파냐에서는 카바라고 부른다.
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(2) 일반 와인(Still Wine)
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발포성 와인, 즉 스파클링 와인을 제외한 모든 와인을 말한다.

효모와 당분이 만나 발효과정에서 발생하는 모든 탄산가스를 제거한 와인으로
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화이트, 로제, 레드와인이며 알코올 도수는 대체로 8~13% 정도이다.



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알코올 함유에 의한 분류

(1) 포티파이드 와인(Fortified Wine)

알코올 도수를 높이기 위해 발효 중 또는 발효가 끝난 후 브랜디를
 
 
첨가한 것으로 스페인의 쉐리나포르투갈의 포트 와인이 유명하다.

이러한 주정 강화 와인은 식후에 디저트 와인이나
 
 
식전 에피리티프(식전주)로 마신다.
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(2) 언포티파이드 와인(Unfortified Wine)

일반적으로 우리가 알고 있는 화이트, 레드, 로제 와인을 말한다.