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[커피] 자메이카 블루마운틴

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안녕하세요 대경대 호텔관광컨벤션과입니다
세계3대 커피라 불리는 자메이카 블루마운틴에 대해 설명하겠습니다


카브리해 북부 서인도 제도의 위치한 자메이카 동쪽 블루 마운틴 지역에서
생산되는 커피로 연간 생산량이 300~500톤 정도밖에 안된다고 합니다
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참고로 세계1위 커피 생산국인 브라질이 국제커피협회기준 2008년에
2,759,520톤을 생산했다고하니 수확량의 차이가 비교되죠?
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자메이카 블루마운틴은 카브리해가 보이는 산맥의 고산지대에서 재배됩니다
이곳은 기후가 서늘하고 안개가 자주 발생하고 비가 자주 오지만
빗물을 잘 투과시키는 토질을 갖고있어 커피가 자라는 최적의 조건입니다
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옅은 신맛과 와인처럼 쌉사래한 맛, 부드러운 쓴맛, 스모크한 맛, 단 맛까지
훌륭한 조화를 이루고 있으며 영국 엘리자베스 여왕이 즐겨마시기로 유명해서
커피의 황제라는 칭호를 얻기까지 했다고 합니다
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그런데 우리 주변에서 블루마운틴이란 이름이 들어간 커피를 종종 볼 수 있습니다
블루 마운틴이란 이름이 붙은 커피는 해발 2000m이상에서 재배되며
소량재배를 하는 커피를 칭한다고 합니다
또한 부드러운 맛을 가지고 각 산지별 특성을 가진 맛있는 원두들입니다
그래서 자메이카 블루마운틴을 포함해 블루마운틴이라고
이름 붙은 원두들은 일반 아라비카 원두에 비해
4~10배 이상으로 고가로 유통된다고 합니다

생두는 커피가 크고 선명한 황갈색을 띠며, 보통 시티 로스팅으로 볶는답니다