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[커피] 예멘 모카

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안녕하세요 대경대 호텔관광컨벤션과입니다
오늘은 세계 3대커피로 알려진 예멘모카에 대해 설명하겠습니다

예멘은 아라비아 반도의 남서에 위치해있습니다
예멘 커피의 기원은 매우 오래되었습니다
커피에 관련한 설들을 살펴보면 예멘과 관련이 많습니다
그래서 커피의 뿌리가 예멘에 있다고 예멘인들은 말합니다
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현지는 폐쇠된 모카항이 과거에는 커피 무역항이였기에
예멘 커피를 모카커피로 불리게 되었답니다
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사막이 많은 아라비아반도 가운데의 산악지대에 위치한산지에서
커피를 재배하기에 기존 커피를 재배하는 곳과 많이 다릅니다
이곳은 대부분 화산암으로 이루어져 미네랄이 풍부하며
적절한 안개 기후를 가지고 있어서 커피재배의 최적의 장소라고 합니다
계단식의 밭에서 커피를 재배하며, 자연 유기농법으로
경작이 되고 가공 방식이 모두 수작업으로 이루어진다고 합니다

예멘에서는 모두 내추럴 방식으로 커피를 가공합니다
하지만 다른 생산국과 다르게 탈각이 좋은 상태로만 수분을 남긴 채건조합니다.
반건조 상태로 보관, 유통이 된답니다
민가의 지붕 등에서 커피체리를 1주일 정도 건조 시킵니다
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에멘에서는 매년 약 8000톤 정도의 생산하고 있을거라 추정하지만
국가의 지원이 별로 없어서 국제커피협회도 가입이 되어있지 않습니다
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예멘 커피는 재배되는 지역 중에 바니마타르 지역에서 생산되는
모카 마타리가 매우 유명합니다
커피의 귀부인이라는 애칭도 갖고 있으며 19세기 인상주의 화가인
반고흐가 좋아한 커피로도 유명합니다

1888년 작품인 '아를르의 포룸 광장의 테라스'에 나오는 카페 테라스에서
실제로 반고흐는 모카 마타리를 즐겨 마셨다고 합니다
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하지만 지역에서 나는 커피는 모두 수작업으로 생산되며
수출량이 많지 않고 가격이 비싸다고 합니다
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초콜릿 향이 강하다는 점도 특징입니다
우리가 흔히 알고 있는 모카 마타리의 강한 초콜릿 향이 나는특징에서
모카가 초콜릿의 또 다른 의미가 담긴 단어로 사용되게 된 점도 독특하죠?
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예멘 사람들은 세계 3대 커피인 예멘 모카를 얼마나 자주 마실까 싶겠지만
커피를 주요 수출품으로 생각해서 키실이라는 건조한 커피체리에
생강과 같은 향채를 넣어 끓인 '카와'생두를 통째로 빻아
이브릭에 넣어 끓이는 터키식 커피를 주로 마신다고 합니다