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[커피] 디카페인 커피 만드는 법

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안녕하세요 대경대 호텔관광컨벤션과입니다

오늘은 디카페인 만드는 법에 대해 설명하려고 합니다
저번 포스팅에서 디카페인에 대해 설명했는데
읽다 보니 만드는 법이 궁금해서 바로 가져왔습니당

맛있는 커피를 즐기면서도 저녁에 뒤척임 때문에 걱정스러운 마음에
커피 마시길 꺼려 하더라도 카페인이 없는 커피, 디카페인 커피를
마시면 보다 쉽게 잠들 수 있습니다
커피 하면 카페인이 떠오르는데 어떻게 하면 디카페인 커피를
만들 수 있는지 알아보도록 하겠습니다
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물을 이용해 디카페인 커피 만들기
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생두를 볶지 않은 상태에서 물에 불리게 되면 카페인을
포함에 여러 가지의 화학물질이 빠져나옵니다
화학물질이 빠져나온 커피콩이 우려 나온 물을
활성탄소가 있는 관에 통과시키면 카페인만 빠지게 되는데
그 용액에 생두를 담그게 되면 생두에서 카페인만 용액에
우러납니다. 생두에서 용액으로 카페인이 빠져나가
생두에는 미미한 양의 카페인만 남게 됩니다
그다음 생두를 잘 말려 볶으면 디카페인 커피가 됩니다
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초임계 이산화탄소 공법
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초임계 이산화탄소 압력과 온도를 적정선에 맞추게 되면
액체 상태처럼 되어 생두에 침투해 약 98%의 카페인을
용해하게 됩니다. 볶는 과정에서 이산화탄소는 증발하기 때문에
독성이 없다는 것이 장점입니다
최근에 각광받고 있는 방법이라고 합니다
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유기 용매추출 법
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생두에 압력을 주면서 함께 증기를 쐬어주면 콩이
점점 부풀면서 표면적이 넓어져 카페인을 제거하기가 쉬워집니다
표면적이 넓어진 생두에 다시 압력을 가면서 용매의 끓는 점에
가까운 온도에 용매를 이용해 카페인을 제거합니다
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디카페인 커피라고 해서 카페인이 100% 제거되는 것은
아니고 2~3% 정도의 카페인이 남기는 하지만
다량의 카페인이 제거되기 때문에 보다 더 편한 잠을
잘 수 있게 도와주는 듯합니다
커피를 좋아하지만 카페인에 약하신 분들은
기분 좋게 디카페인 커피를 드시는 것도
좋은 방법인 것 같아요

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